So finden Sie nicht mehr genutzte Dateien und Bilder

28. August 2018

Hier mal ein neues Bild hochladen. Da ein neues Dokument platzieren. Oft wird dabei jedoch vergessen veraltete Dateien direkt zu löschen.

Dabei kann insbesondere bei vergessenen Bildern durch abgelaufene Lizenzen eine Abmahnfalle entstehen. Zudem kann sich die Datenmenge negativ auf die Ladezeit Ihrer Website auswirken.

Wir möchten auch darauf hinweisen, dass wir von Ihnen übermittelte Dateien und Bilder nur an der gewünschten Stelle hochladen. Wir löschen keine Bilder oder Dateien eigenständig für Sie, da wir nicht beurteilen können, ob die Dokumente für Sie eventuell doch noch von Nutzen sind.

Deswegen unser Tipp: Prüfen Sie alle paar Monate selbst im CMS, welche Dokumente noch genutzt werden und welche endgültig gelöscht werden können.

Klicken Sie dazu einfach nach der Anmeldung im CMS auf die Kachel „CMS“. Gleich auf der ersten Seite sehen Sie eine Reiteransicht mit 4 verschiedenen Reitern.

 

  • Letzte Änderungen: Hier sehen Sie welche Seiten/Ordner/Rahmenelemente zuletzt auf Ihrer Webseite geändert wurden
  • Papierkorb: Seiten/Ordner/Rahmenelemente die gelöscht wurden und somit nicht mehr über Ihre Seite auffindbar sind.
  • Nicht verwendete Dokumente: Hier finden Sie sämtliche Dateien, die in der Mediendatenbank liegen, jedoch nicht auf Ihrer Webseite im Einsatz sind (bzw. nicht mit einem WPE „Datei“ verknüpft sind).
  • Nicht verwendete Bilder: Hier finden Sie sämtliche Bilder, die in der Mediendatenbank liegen, jedoch nicht auf Ihrer Webseite im Einsatz sind (bzw. nicht mit einem WPE „Bild“ verknüpft sind).

Über die beiden letzten Reiter können Sie nun in Ruhe prüfen, welche Dokumente endgültig gelöscht werden können (Achtung! Hier gilt das Motto: gelöscht ist gelöscht. Die Dateien und Bilder werden sofort vom Server unwiederbringlich gelöscht). Natürlich können Sie sich das Bild oder die Datei über das Vorschau-Icon vorher ansehen und dann entscheiden. Sie haben jedoch im Vorfeld die Möglichkeit in der Vorschau mit einem Rechtsklick die Datei/das Bild lokal abzuspeichern.